L’édition 2018

Le prochain festival Paris Polar aura lieu du 16 au 18 novembre 2018 à la mairie du 13e.

Cette année, autour du thème « Secrets, mensonges et trahisons », vous pourrez retrouver tout ce que vous aimez : des auteurs français et étrangers en dédicaces, des tables rondes, des animations, des expositions, des projections…

Abonnez-vous à notre page Facebook @Paris polar officiel pour être tenus informés des invités et du programme !

Téléchargez dès maintenant le programme en cliquant sur ce lien !

 

DERNIERE MINUTE : INSCRIPTIONS CLOSES POUR NOS BALADES DU SAMEDI ET DU DIMANCHE

Les deux balades à la découverte des groupes clandestins dans le treizième sont complètes. Nous ne pouvons accepter plus d’inscriptions, ceci pour que les participants puissent vraiment profiter des explications de nos guides. Nous en sommes désolés, mais nous vous promettons de renouveler l’expérience l’an prochain.

Les auteurs invités

RJ Ellory

Romancier

Une enfance malheureuse, l’orphelinat, puis la prison… Roger Jon Ellory n’a qu’une seule lumière dans la vie, la lecture. Il rencontre un jour un étudiant absorbé, fasciné, hypnotisé par un seul roman : soudain, « RJ » comprend qu’il veut écrire « des livres qui ont cet effet sur les gens ». Après des débuts difficiles, il rencontre le succès avec « Candlemoth », et depuis, publie un livre par an, avec toujours plus de lecteurs ravis. Pari réussi !

Bibliographie

  • Les fantômes de Manhattan (2018)
  • Papillon de nuit (2017)
  • Un coeur sombre (2017)
  • Les assassins (2016)
  • Les neuf cercles</em (2015)
  • Les anges de New York (2013)
  • Vendetta (2012)
  • Les anonymes (2012)
  • Seul le silence (2009)

    Leif Davidsen

    Romancier

    Né à Otterup en 1950, Leif Davidsen devient présentateur radio, avant de partir comme correspondant à l’étranger, à Moscou et dans les pays de l’Est. Il s’inspire de sa vie sur place pour écrire une trilogie russe qui tient du thriller et du roman d’espionnage. Devenu un spécialiste reconnu des pays de l’ex-Union Soviétique, il réalise régulièrement des reportages pour la télévision danoise. Et il continue d’écrire des thrillers, très populaires au Danemark, qui font entrer le lecteur dans le quotidien des Russes, des Tchétchènes, des Afghans…

    Bibliographie

    • La mort accidentelle du patriarche (2016)
    • Le gardien de mon frère (2014)
    • A la recherche d’Hemingway (2013)
    • Un Russe candide (2012)
    • L’épouse inconnue (2009)
    • La photo de Lime (2009)
    • L’ennemi dans le miroir (2008)
    • La femme de Bratislava (2006)

    Victor Del Arbol

    Pendant vingt ans, Victor Del Arbol fait carrière à Barcelone… dans la police. Une expérience d’où il va tirer son inspiration pour des personnages authentiques et des situations vraies. Il commence à publier en 2006, et atteint la notoriété internationale en 2011 avec « La tristesse du samouraï », roman pour lequel il reçoit de nombreux prix.

    Bibliographie

    • La Veille de presque tout (2017)
    • Toutes les vagues de l’océan (2015)
    • La Maison des chagrins (2013)
    • La Tristesse du samouraï (2011)

    Christine Adamo

    Enseignante-chercheuse engagée, spécialisée dans les sciences environnementales, Christine Adamo a vécu dans différents pays (Autriche, Irlande, Canada et Australie). Si ses expériences l’ont amenée à rédiger de nombreux articles professionnels, elles lui ont inspiré aussi à ce jour quatre romans dont la noirceur n’a d’égale que la rigueur scientifique avec laquelle les affaires les plus complexes sont décortiquées sous sa plume…

    Bibliographie

    • L’équation du chat (2015)
    • Web mortem (2009)
    • Noir Austral (2006)
    • Requiem pour un poisson (2005)

      Guillaume Audru

      Romancier

      Le genre polar, Guillaume Audru l’a découvert très jeune. Créateur du blog « Territoires Polars » qui fait référence, et très investi dans l’association poitevine « L’Instant Polar », il s’essaie à l’écriture de son premier polar, alors qu’il travaille dans de grands entrepôts comme responsable de la logistique. Deux autres romans ont suivi. Et ce n’est pas fini.

      Bibliographie

      • Les chiens des Cairngorms (2017)
      • Les ombres innocentes (2015)
      • L’île des hommes déchus (2013)

      Henri Bonetti

      Romancier

      L’art, Henri Bonetti est en passionné. L’argent, il connaît. Il a fait toute sa carrière dans la banque. Jeune retraité, il écrit des polars sur les tableaux, sur leur prix… et sur les embrouilles qui s’ensuivent.

      Bibliographie

      • L’homme qui avait recueilli les dernières paroles de Gunnar Andersson (2018)
      • Monet, Money (2016)

        Boris Joly (alias Borris)

        Illustrateur et scénariste

        Dans la vie, Boris Joly – qui se cache sous le pseudo de Borris – aime ne rien faire… Il lui arrive de jouer de la batterie (aïe) et mieux encore, de dessiner. Des cochons, ou des dessins de presse. Finalement, il est arrivé à dessiner une BD qui a même été retenue pour le festival d’Angoulême. Maintenant, il s’essaie au scénario, avec Benoît Vidal au dessin.

        Bibliographie

        • Lutte majeure (2010)
        • Charogne (2018)

          Vincent Crouzet

          Enquêteur, romancier

          Diplômé de Sciences-Po Grenoble, officier de réserve, membre de la DGSE, ancien expert en géopolitique auprès du Commerce Extérieur, Vincent Crouzet a longuement arpenté l’Afrique, notamment l’Afrique du Sud et les pays voisins. Son enquête courageuse sur l’affaire Uramin – « Une affaire atomique » – lui a causé bien des soucis judiciaires… Et ce sont les lecteurs de ses thrillers qui profitent de ses connaissances de première main sur la protection rapprochée des personnalités et sur le commerce des diamants.

          Bibliographie

          • Une affaire atomique (2017)
          • RETEX (2017)
          • Radioactif (2014)
          • Le seigneur d’Anvers (2009)
          • Villa Nirvana (2007)
          • Rouge intense (2007)
          • La tête du cobra (2003)

          Marie Devois

          Romancière

          Après des études de lettres et de droit conclues par un doctorat sur la bioéthique, Marie Devois devient enseignante puis se tourne vers la magistrature. Elle devient déléguée du procureur, magistrate au pénal, tout en enseignant le droit pénal et la procédure pénale à des publics variés, tels que les policiers municipaux, ou les éducateurs. Elle est aujourd’hui l’un des auteurs de la collection Art Noir des éditions Cohen & Cohen, première et unique collection entièrement consacrée aux thrillers dans le monde de l’art.

          Bibliographie sélective :

          • Turner et ses ombres, Cohen & Cohen, 2017
          • Gauguin mort ou vif, Cohen & Cohen, 2016
          • La jeune fille au marteau, Cohen & Cohen, 2015
          • Van Gogh et ses juges, Cohen & Cohen, 2014
          • Allées sans retour, éditions Valhermeil, 2006
          • Bon anniversaire, monsieur Le Guillou, éditions Valhermeil, 2004
          • Trois cercueils pour Pontoise, éditions Valhermeil, 2004

          Marc Falvo

          Romancier

          Marc Falvo est d’abord un homme de théâtre. Il se fait récompenser pour la qualité de ses textes, et, un jour, un ami lui donne une machine à écrire. D’abord réticent, marc se met à taper… « Cc’est la machine qui a écrit le roman », se souvient-il. Et qui a donné naissance à Stan Kurz, un détective haut en couleurs, un détective à l’ancienne.

          Bibliographie

          • Stan Kurz – Mister Iceberg (2018)
          • Stan Kurz – Nouvelle donne (2017)
          • Stan Kurz – Série B (2015)
          • D’occase (2017)
          • Le cri (2015)

            Aga Lesiewicz

            Romancière

            Tout réussissait à Aga Lesiewicz depuis que, jeune Polonaise, elle s’était installée à Londres : présentatrice à la radio, puis scénariste et productrice à la BBC World, Disney, Discovery… Et puis, l’accident : une grave blessure au genou qui la contraint à l’immobilité. Aga en profite pour écrire son premier roman, « A perdre haleine », qui nous entraîne dans les bois et les quartiers londoniens. Sans nous laisser reprendre notre souffle.

            Bibliographie

            • Regarde-moi (2018)
            • A perdre haleine (2017)

              Jacques de Loustal

              Illustrateur

              Né en 1956 à Neuilly, Jacques de Loustal fait ses premières armes dans le fanzine de son lycée. Pendant ses études d’architecture, il collabore au magazine « Rock & Folk », et son rédac’chef d’alors, Philippe Paringaux, lui écrira les scénarios de plusieurs albums BD. Jacques a travaillé avec des écrivains comme Jérôme Charyn, Jean-Luc Coatalem, Tonino Benacquista… Illustrateur des ambiances et des états d’âme, il a participé à de nombreux ouvrages, notamment la réédition des œuvres de Simenon, et a beaucoup travaillé pour la presse internationale. Il cherche souvent son inspiration dans la peinture, le fauvisme, David Hockney, les films de Wim Wenders… Il a publié plus de 80 ouvrages.

              Bibliographie partielle

              • Pigalle 62.27 (2015)
              • Esprits d’ailleurs (2014)
              • Chemins d’eau (2013)
              • Chambre avec vue (2012)
              • Dessins d’ailleurs (2010)
              • Panoramas, regards (2007)

                Jean-François Merle

                Romancier

                Editeur, traducteur de romans anglo-saxons – notamment l’excellent polar « Rafael, derniers jours » – écrivain… Finalement, chez Jean-François Merle, l’écriture est une seconde nature. L’humour aussi, en témoigne son dernier roman (qui qui vient de recevoir le Prix des Etudiants de l’Université Jean-Monnet de Saint-Etienne) : une histoire sur l’écriture et la difficulté d’écrire.

                Bibliographie

                • Le grand écrivain (2018)
                • Cale sèche (1987)

                  Céline Tanguy

                  Romancière

                  Chez Céline Tanguy, Bretonne née et vivant à Nancy, l’écriture est irrépressible. Le bruit s’est répandu qu’elle écrit en marchant… Mais loin d’être une insouciante balade, l’écriture de Céline est un huis-clos intérieur où la culpabilité torture le héros et le pousse à la folie.

                  Bibliographie

                  • 41 Vautours – 1 – 48 heures avant Noël (2017)
                  • 41 Vautours – 2 – La meute (2017)
                  • 88888 : Les enfants perdus (2013)

                    Patricia Tourancheau

                    Journaliste

                    Journaliste, Patricia Tourancheau a tenu la rubrique des faits divers et des affaires criminelles de Libération pendant 25 ans. Elle a notamment suivi les affaires Guy George et Rey-Maupin, auxquelles elle a consacré deux ouvrages. Elle a également écrit sur Le gang des postiches, qui défraya la chronique dans les années 80. Le film L’affaire SK1 est basé sur son livre La Traque relatant l’affaire Guy George. Aujourd’hui, elle continue à suivre les faits divers et enquête pour L’Obs.

                    Bibliographie :

                    • Brigade anti-criminalité, Flammarion, 2013
                    • Guy Georges : La traque, Fayard, 2010
                    • Les Postiches : un gang des années 80, Fayard, 2004
                    • 1993, mode d’emploi, Ramsay, 1990
                    • Le 36, Le Seuil, 2017

                      Jacques Vandroux

                      Romancier

                      Ingénieur, Jacques Vandroux est un familier des gares et des aéroports. C’est pour meubler ces longs moments d’attente qu’il imagine situations, souvent à la limite du fantastique, tensions et suspenses. Ces premiers livres sont edités en ebook. Mais le succès vient rapidement et de plus en plus de lecteurs suivent désormais les enquêtes du capitaine Nadia Barka…

                      Bibliographie

                      • La messe des morts (2018)
                      • Projet Anastasis (2017)
                      • Le sceau des sorcières (2017)
                      • Les enchères (2015)
                      • Au coeur du solstice (2013)
                      • Les pierres couchées (2012)
                      • Multiplication (2012)
                      • Décollage imminent ! (2012)

                        Benoît Vidal

                        Scénariste

                        Cinquantenaire, homme sérieux dans la vie (il est maître de conférence en sciences de gestion), Benoît Vidal cultive depuis son enfance un jardin pas si secret, la bande dessinée. Il présente aujourd’hui un roman-photo à l’humour décalé, écrit à partir des histoires de sa grand-mère centenaire, Joséphine.

                        Bibliographie

                        • Charogne (2018)
                        • Pauline à Paris (2015)

                          Patrick Weiller

                          Romancier

                          « Série Noire » ou « Masque » ? Tout jeune, Patrick Weiller choisit la « Série Noire » avec Raymond Chandler et James Hardley Chase. Il ne changera pas. Après la psychiatrie et le commerce d’art, où ce qu’il préfère, c’est la chasse aux trésors – comprenez la découverte de toiles non reconnues – c’est vers l’écriture que Patrick Weill se tourne. Avec pour sujet bien sûr, le monde de l’art et de la brocante.

                          Bibliographie

                          • Le repentir (2018)
                          • Varvara (2015)
                          • Saisis au vol (2014)
                          • Le triomphe de la mort (2014)
                          • Le jugement de Salomon (2014)

                            Un grand merci à nos partenaires